Monday, April 20, 2009

婆罗浮屠之手

在整理照片时,一时忘了把婆罗浮屠的佛像照片给贴上,所以今天铺贴。

婆罗浮屠内有七种不一样的佛像。这七尊,各有不一样的手印,分别在色界中的五尊佛像,代表不一样的方向。上了无色界,佛的手印都一致。另有一尊,曾供奉在大浮屠里,如今藏在博物馆内。

手印在佛教里,占有极重要地位,具有神秘的力量,象征诸佛菩萨身、语、意三密中身的秘密。

xxx xxx xxx

东方
Buddha Aksobhya,东方不动如来,阿閦佛,代表大圆镜智,译曰无动,不动,无嗔恚,面向东方。
手印为触地印(Bhumisparsamudra),即伸右手覆于右膝,指头触地,又称为降魔印,这是佛陀成道时所结的印相。

南方
Buddha Ratnasambhawa,南方宝生如来,代表平等性智,面向南方。成满一切众生所愿,愿众生得如来智慧,平等性智。
施愿印(Waramudra),左拳按于脐,手掌向外,指端下垂的手相,右手是施愿相。此印又名授所愿印。这是佛菩萨为应众生的祈求,所作的印相,表示以普救众生的慈悲心施与的意思。

西方
Buddha Armitabha, 西方阿弥陀佛,代表妙观察智,面向西方。
禅定印( Dyanamudra),是佛陀入於禅定时所结的手印,在膝上仰左手,并仰右手於其上,两拇指的指头相接,又称为法界定印。

北方

Buddha Amoghasidha, 北方不空成就佛,代表成所作智。不空成就佛在五佛智中,转眼、耳、鼻、舌、身等五识成智,代表大日如来的成所作智,所以也象征能以大慈的方便,成就一切如来事业及众生事业。
施无畏印(Abhayamudra),左手于脐前结金刚拳印,右手结施无畏印。

中部
Buddha Vairocanabuddha,毗卢遮那佛 ,为中央大日如来,代表法界体性智,出现在婆罗浮屠的第五层。
如来智慧光明遍照一切处,能使无边法界普放光明,而开启众生本具的佛性、善根,成办世出世间之事业,因此以大日作为名号。
说法印(Witarkamudra),右手五指向上抑予以伸展,食指、拇指相捻,如捻香状,食指第二节弯曲,但第一节尽量伸直,或者右手作拳,食指、拇指相捻如宝形。

金剛薩埵(Buddha Vajrasattva),出现在婆罗浮屠的无色界佛塔里。
为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶段。常持本尊真言,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。
手印为转法轮印(Dharmacakramudra),双手食指与拇指相接,其余三指微微弯曲,置于胸前, 象征说法,是佛陀初次说法的手势。

xxx xxx xxx

在整个婆罗浮屠的壁画中,不难发现佛陀的手势如图显示。这个手势有三个元素
1.老师,意思佛陀,
2.技术,意思菩提
3.宇宙,意思身躯
这就是三钴手印,右姆指加于食指之甲上,共余三指各自伸展如三钴,是代表着崇高的智慧。

如果一般人缺少了其中一个元素,就无法取得智慧的光芒。佛手印也称为了婆罗浮屠浮雕里的一门艺术,也展现了佛教艺术里的深奥哲学。

xxx xxx xxx

原以为普兰班南的美会是让我最意外的惊喜。但来到婆罗浮屠,它静静地坐落森林中,优雅而沉静,让我站在塔顶,体会到了一世间的起源是无,而无包含了世间的一切。这种的智慧,让我深深地体会到无我无常的喜悦,丰富了我个人的艺术行赏,也为先人的艺术审美观感到惊讶不已。

离开了婆罗浮屠,一直回头望着它远去,心里一直舍不得,因为还没看个够;路上经过两条河,河水声潺潺地作响,车路上的车声交缠。婆罗浮屠慢慢地被丛林掩盖,视线也慢慢离开它。而我们来到了下一站-Mendut神庙。

6 comments:

潇洒走一回(少俊) said...

强咯z
这么仔细
天啊,
等一下,我写来你这里就可以了 :)

[SK] said...

很厲害, 看了之後終於都明白那個佛教手勢到底有甚麼意思了.. 謝謝你的資料.. :)

Chris Chia said...

是每一尊都有讲解吗?还是你读些文章知道的?是在那里找到资料?其实写部落就是要写出你最想写的,我觉得写得很好!运用得很妥当~加油!我有时间会重复再重复好好的读你这趟旅游的文章。

Wois said...

潇洒走一回(少俊) :
你见笑了。这样写,会不会给人吐口水说,口水多过茶呢?

[SK] :
如果让你了解到一些知识,那是我的荣幸。

Chris Chia :
婆罗浮屠有很多佛像。但这些佛像可以分为7大类(我所解释的,除了最后一尊放在博物馆,也是唯一的一尊,因为我没去博物馆看)
这些佛像在面对不一样的方向时,就有不一样的手势。如果你身在婆罗浮屠的东方时,你就会看到触地印的佛像。

我是在旅行前读了一些文章,所以旅行时,特别注意这些佛。如果旅行前不读一些文章,在旅行的时候等于走马看花,那就失去了意义。

如果读了一些文章再出发,那收获的会更多,更有价值。所以,我所了解到的,我都写在文章之中,有些我则无法去写,因为不知从何下笔。

当然在写的时候,还是会参考一些书,网页,还有自己的笔记本所记录的故事来丰富故事的内容。

tagnan said...

拜佛 念心經多年 至令才搞清佛之手印
真是遇不可及 哈哈...
多謝

Wois said...

tagnan :
很高兴你能从我的部落中得到额外的知识。