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那天趁夜赶上日惹。火车经过了重重的高山,从爪哇西部穿越了中部,来到了中南的日惹。抵达日惹的时候,是凌晨4点。天空一片星零,路也特别平静,不像人口拥挤的爪哇岛。店铺都关上大门,少了喧哗的景色,显得有点落寞。
我和朋友只好坐在市集内一间24小时麦当劳等候黎明的曙光。麦当劳里头没有人,除了两位员工,整间店就只有我们俩。麦当劳内最引人注目的是那幅婆罗浮屠的玻璃雕刻图。婆罗浮屠的行程被安排在最后第二天,以让自己有更充足的时间来享受它的美。
这次的莅临,我们的目标锁定在日惹外的庙宇之旅,所以在这里不多谈日惹的市集。
在等候的当儿,阳光缓缓地从山背升起,暖和了整个大地。人,开始在睡梦中惊醒;车,开始在路上穿行。第一站的目的地,就是普兰班南(Prambanan)。
为了省钱,于是我和朋友决定乘坐公共巴士。一趟公共巴士才花费我们Rp 3000,比起德士的Rp 100,000便宜很多。巴士走了40分钟的路程,终于从市中心抵达位于南部的普兰班南。
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普兰班南古庙群伫立在绿草如茵的草坡上
Merapi火山和普兰班南有说不完的情节。普兰班南就伫立在它的脚下,记录了灿烂文化。
普兰班南是一群印度庙宇,建于公元9世纪,离日惹市17公里。它在16世纪初被C.A. Lons发现。他发现的时候,普兰班南庙群处于一片瓦砾之中,几乎所有的神庙都坍塌不成形。1918年,P.J.Perquin开始进行复原工程。
整座庙群,它由3个正方形阶层包围,其中最高一层由9个庙宇组成。
Merapi火山和普兰班南有说不完的情节。普兰班南就伫立在它的脚下,记录了灿烂文化。
普兰班南是一群印度庙宇,建于公元9世纪,离日惹市17公里。它在16世纪初被C.A. Lons发现。他发现的时候,普兰班南庙群处于一片瓦砾之中,几乎所有的神庙都坍塌不成形。1918年,P.J.Perquin开始进行复原工程。
整座庙群,它由3个正方形阶层包围,其中最高一层由9个庙宇组成。
这9个庙宇中,排列从北到南。北部有毗湿奴(Vishnu)庙,中部为最雄伟的湿婆(Shiva)庙,而南部有梵天(Brama)庙。这3个副庙往东部望,而另外三个庙宇(Garuda, Nandi, Angsa庙宇)往西部望。这六座寺庙再由3个小庙包围。在最底层的正方形外包围着几百个大小的庙宇,而这些庙宇如今变成了瓦砾。
普兰班南(Prambanan)是湿婆的庙宇,整座庙宇浮雕的故事主要依罗摩衍那史诗(Ramayana)而刻。对于壁画,我不是很明白,所以就无法解释,只能行赏古人精美的艺术。
因普兰巴南寺庙群主要由轻浮的火山岩-火山渣(scoria)堆积而成,在2006年,日惹发生了强大的地震,婆罗浮屠躲过劫难,但普兰巴南寺庙群却不幸遭殃,难逃被摧毁的命运。那次的地震,震坏了许多庙宇,包括主庙-湿婆(Shiva)神庙。一些小庙宇则完全地坍塌,看了让人感到惋惜,而对自然起了敬畏。
印度教主张“梵”是宇宙现象的本体,人的生命现象为“我”,宇宙万物皆因“我”而生,故“梵、我”本来不二,凡人不解此理,只好轮回受苦,唯有体证梵 我合一,才能得到解脱。为了和神明接触,建筑都是类似金字塔尖顶
兜了一圈,从这个门不舍地走出了普兰班南(Prambanan Candi)神庙群。远处回望它,想起了之前读过的一段记载它的经文,翻译如下:
水晶之庙可比曼荼罗山
广场上的海洋鲜奶。
可以这么说,是宝石和珍珠的泡沫;
洁白的冰水如花蜜
从海洋升华
“除了有...小小的和精致优美的神庙,
从黑色的宝石切割出来...
[包含了]媲美的黄金雕像
神和恶魔相互攻击
为了获得永生的胜利(甘露)....
"The crystal temple was comparable to Mount Mandara,
the square to the Milk Ocean.
Gems and pearls represented the foam, so to speak;
the clear cold water was like nectar
(rising from the churned ocean)....
"Outside there were...small and exquisitely fine temples,
all carved out of black precious stones...
[that contained] gold statues comparable to
the gods and demons attacking each other
in order to obtain the elixir of immortality (amrita)...."
载自--The Old Javanese Ramayana Kakawin
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印尼虽贵为回教国,但在它和UNESCO合作下,不遗余力去保护神庙,人类的遗产。神庙保护得很好,导游的解说更棒。
介绍庙宇的一些导游本身是回教徒。偶尔走到一半时,我会混入旅游团去听导游讲解。他们的解说说得如此像似虔诚的印度教徒,从印度教的初始到了普兰班南的信仰,娓娓道来。这种保护遗产的精神,让人万分地敬佩。不止要保护遗产,其祖先的文化和艺术对后裔所带来的意义,以让富饶的艺术和美学的精神永存下去,丰富了岛国的魅力。
走出了普兰班南神庙群,在脑海里一时不能忘怀它的美,它的艺术推崇所对人类文明的精神所带来的价值,古人的审美和品格的美德,如此一绝。
水晶之庙可比曼荼罗山
广场上的海洋鲜奶。
可以这么说,是宝石和珍珠的泡沫;
洁白的冰水如花蜜
从海洋升华
“除了有...小小的和精致优美的神庙,
从黑色的宝石切割出来...
[包含了]媲美的黄金雕像
神和恶魔相互攻击
为了获得永生的胜利(甘露)....
"The crystal temple was comparable to Mount Mandara,
the square to the Milk Ocean.
Gems and pearls represented the foam, so to speak;
the clear cold water was like nectar
(rising from the churned ocean)....
"Outside there were...small and exquisitely fine temples,
all carved out of black precious stones...
[that contained] gold statues comparable to
the gods and demons attacking each other
in order to obtain the elixir of immortality (amrita)...."
载自--The Old Javanese Ramayana Kakawin
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印尼虽贵为回教国,但在它和UNESCO合作下,不遗余力去保护神庙,人类的遗产。神庙保护得很好,导游的解说更棒。
介绍庙宇的一些导游本身是回教徒。偶尔走到一半时,我会混入旅游团去听导游讲解。他们的解说说得如此像似虔诚的印度教徒,从印度教的初始到了普兰班南的信仰,娓娓道来。这种保护遗产的精神,让人万分地敬佩。不止要保护遗产,其祖先的文化和艺术对后裔所带来的意义,以让富饶的艺术和美学的精神永存下去,丰富了岛国的魅力。
走出了普兰班南神庙群,在脑海里一时不能忘怀它的美,它的艺术推崇所对人类文明的精神所带来的价值,古人的审美和品格的美德,如此一绝。
16 comments:
这古庙很原始,很漂亮!导游能如此专业,也令人开心!
很像angkor wat 咯 =)
你弄到我想去了....我的朋友也一直叫我回去bandung找他們玩... 看來我要好好的計劃... 因爲我要去 yogjakarta =p
閲讀你的文章的同時,正開啓Malaysiakini一則關於政府和發展商勾結摧毀膠園印度廟的短片,對比很強烈,也令人憤怒感慨。
Prambanan是我一直想去的地方,屆時希望你能分享一些遊歷心得。
我一直很喜歡印尼的印度教,現在閲讀Archipelago Press出版的大型百科全書Indonesian Heritage系列裏印尼古代史,當中對印尼的古時印度教和佛教帝國有很詳盡的介紹。
反之,馬來西亞對於本國的佛教和印度教古國卻非常忽視,或許是刻意的,以致許多人完全不知道馬來半島遠在馬六甲王朝之前曾經存在過一些燦爛的文明古國。昨日和一名學長逛Pavillion Times書局的時候,翻開一些史書給他看,他才很驚訝地知道,原來吉打、霹靂在古代的時候有過這些古國。
忽視本國歷史,忘卻自己的過去,真是悲哀!馬來西亞何時才能向印尼看齊?
根本就和angkor wat 如出一撤嘛~~~
当时去柬埔寨的时候,导游应该是兴都教徒,所以他说的时候特别投入,还要我们尊敬他的神灵
真美!真想亲眼目睹它的美!
这地方看起来很棒,复修的工作也比起国内的那个城门和山坡上的教堂仔细和用心多了。
国内有意的忽略兴都和佛教古国,是行政上的偏差,相信也是互相竞争标榜比较“我比你更加的回教”的后果。不懂还有没有人记得几年前阿富汗塔利般把巴米杨佛像炸掉事件?
我对宗教没研究,但是我对一些信徒对其他宗教排斥的行为很反感。
Brama庙很壮观!那些雕刻……前人的建筑实力可不是盖的呢!
Perambanan我有到过,景色出奇的美,如其他网友说的只有安哥窟可以跟它比美。
只可惜我们所猎到的镜头没有您的理想,佩服您!
好用心啊!我第一次看到的時候真的很驚嘆!謝謝你的解說 ;)
Live2Think :
我觉得是个人的思维。如果能把宗教和文化分开来,大马人也可以像他们那样。
fufu ,sheali :
吴哥窟和Prambanan本是印度教寺庙,所以艺术上没有多大的差距。他们俩都是根据Ramayana而建,所以文化也没有什么差别。
fufu,来万隆,记得联络我。
Nishiki ,wk :
大马某某人本来就是忘本。自己祖先的文化都不保护,思维落后,怎样和印尼来比?
所自己有多伟大,其实自己就是那么渺小,自欺欺人。如果大马政府有努力保护我国的古印度庙宇,我想我们的文化那是那样的丰富。
拿wayang kulit说好了,它在大马慢慢地被忘记。
看看印尼身为回教国,如何去保护这些古迹。曾有人毁掉Borobudur,囚犯最终被判终身监禁。为了保护古迹,婆罗浮屠的保安非常严。
christine :
现在的飞机票来日惹非常便宜。有空一定要来。
Vincent Cho :
不止brama庙,shiva, visnu庙都非常impressive。
jiubo :
老师,你过奖了。我只是随手拍拍而已。
景色出奇的美,这是真的,不管雨天,晴天,云天,那都是那样地美,尤其夕阳之时,更是牵动人心。
小頑童@nottyboy :
还以为你惊讶我的文章。。哈哈
我很想拍Ramayana的壁画,但它主要分布在Shiva庙、所以就无法记录下来。
接下来,有很多东西要说,不知道是否口水多过茶呢?希望读者不会厌倦。
好详细哦。
进去 prambanan时,全部导游都不在。
最近很忙~就想好好看看你的文章。
很开心,如果是我一定逗留很久!
Wao...ur 文章 so long!!
jz read half nia...keke..
u knw who am I???
潇洒走一回(少俊):
我也可以当导游了呢!哈哈
Chris Chia:
终于有你这位忠实读者,多好。应该很多人都不会读完我写的文章吧!
我下个月会再去。。。。很期待。
Blue :
read slowly lor,小妹妹。。。
只有對自己文化有自信的人 才有海納百川的胸懷
大馬自家有深遠史歷文化不理 反而盲從他邦文化
可恥 可悲
tagnan:
道是,等同忘祖
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