普兰班南印度庙群在蓝天白云呵护下,巍巍耸立在草坡上,而我们则走进了绿油油的联合国遗产保护公园内。来普兰班南,不止要看普兰班南印度庙群,也必须往公园内其他地方走,那收获就会特别多。
普兰班南博物馆。几乎全部的游客参观完普兰班南印度庙群就走人。所以博物馆冷清清,只有我们两位游客。我觉得,如果想了解普兰班南,必须先来这个博物馆看,然后进入寺庙,那感受会特别多,明白会更多。这是启开知识的宝库,只可惜没有多少人懂。
走在绿油油的公园,还有普兰班南印度庙群相送下,我的视线慢慢地离开了它。当它慢慢地被植物掩盖时,我看到了另一个神庙-Candi Lumbung和Candi Bubrah。从外形观看,它的风光远远被普兰班南印度庙群给掩盖。根据所得来的资料,Candi Lumbung和Candi Bubrah是建于8世纪,离普兰班南印度庙群大概有200m左右。从Lumbung神庙是一座佛寺庙。它主要被16小寺庙所包围。因为一场大地震,几乎 的寺庙被震得成瓦砾。如今几座宝塔还伫立着,看似有点零落和沧凉。
Lumbung神庙,孤零零地伫立。一次地震洗劫了它,留下的只有瓦砾,和寥寥无几的宝塔。
在庙中孤零一角看到一幅掉落而栩栩如生的雕像。
她手持莲花,露出慈悲的笑脸。头冠有佛,为众生所见,观自在也。
从外形可以观察神庙是属印度教或者佛教。
庙上有浮屠(stupa),亦称佛塔,是佛教的象征。
在庙中孤零一角看到一幅掉落而栩栩如生的雕像。
她手持莲花,露出慈悲的笑脸。头冠有佛,为众生所见,观自在也。
从外形可以观察神庙是属印度教或者佛教。
庙上有浮屠(stupa),亦称佛塔,是佛教的象征。
距离Lumbung神庙不到50m处,又有一座古庙-Candi Bubrah。它原本有很多佛像。现在的佛像被迁移到博物馆置放。如今的它成了一堆瓦砾,看来更让人感到沧桑和悲伤。昔日的风景不见,唯有佛心散发,悠悠地在空气中散发出来。
如果没有仔细观看,你就不会发现Candi Sewu,另一座又让人惊喜的神庙。它离Lumbung神庙不到500m,却被植物重重地包围。它建于8世纪,比普兰班南印度庙群更老一世纪。据资料,Candi Sewu意思千佛庙,它被240间小寺庙重重地包围,根据曼陀罗(Mandala)而建,筑方圆之土坛,安置诸尊于此祭供,聚集具足诸尊诸德成一大法门,如毂辋辐具足而成圆满之车轮,代表了永恒的宇宙,三世诸佛。它相信是由信奉印度教的Rakai Pikatan国王建的,用于弘法之意。
Sewu神殿,壮观,简单,不逊色于普兰班南印度庙群。
只可惜它被一场地震破坏了大部分的寺庙。入口处巨大的守护神。这是应该是印度教的门槛守护神,类似道教的门神。
眼睛凶大,霸气凌人,排邪除恶,中肯地守住寺庙。
一些小寺庙从前到现在都无法复原。但在辅修后,这些小寺庙已被整齐地排列。一场地震把它弄成如今的一堆瓦砾,层层叠叠地散落。
正在修复中的Sewu主庙。为了稳固整座庙,所以暂时塔起很多铁架来支撑。
佛庙,没有普兰班南印度庙群那样高,那样精致。
佛,本意空无,一切归回空,空即是有,有即是空。所以寺庙也显得特别简单,但气派不逊于普兰班南印度庙群。
这是旁则的入口处。因为没人管,所以偷偷地溜进里边看看。
只可惜它被一场地震破坏了大部分的寺庙。入口处巨大的守护神。这是应该是印度教的门槛守护神,类似道教的门神。
眼睛凶大,霸气凌人,排邪除恶,中肯地守住寺庙。
一些小寺庙从前到现在都无法复原。但在辅修后,这些小寺庙已被整齐地排列。一场地震把它弄成如今的一堆瓦砾,层层叠叠地散落。
正在修复中的Sewu主庙。为了稳固整座庙,所以暂时塔起很多铁架来支撑。
佛庙,没有普兰班南印度庙群那样高,那样精致。
佛,本意空无,一切归回空,空即是有,有即是空。所以寺庙也显得特别简单,但气派不逊于普兰班南印度庙群。
这是旁则的入口处。因为没人管,所以偷偷地溜进里边看看。
小寺庙的神壇。犹如墙上长出了一朵三瓣的花,花香悠悠地在神庙里川流了千年。
Sewu神庙有个美丽的传说。根据当地人的口传故事,该庙宇原本应该有999间大小寺庙。传说有位爪哇公主Loro Jonggrang被迫嫁于她所不爱的 Bandung Bondowoso。最终她同意了这桩婚事,但驸马必须在一夜之间为她建造一座有1000尊石像装饰的庙宇。Bandung Bondowoso威力无比,有鬼神相助。他眼看大功告之时,公主遣人 在庙宇的东方纵火。因为天突然亮了起来,公鸡受骗报晓,鬼神应声逃窜,所以少变了一间。驸马最后识破公主的诡计,盛怒之下将她变成最美的最后一尊石像,而这尊石像被置放在普兰班南印度庙群(Candi Prambanan)湿婆神四个石室的难近母,Durgā里。
Sewu神庙有个美丽的传说。根据当地人的口传故事,该庙宇原本应该有999间大小寺庙。传说有位爪哇公主Loro Jonggrang被迫嫁于她所不爱的 Bandung Bondowoso。最终她同意了这桩婚事,但驸马必须在一夜之间为她建造一座有1000尊石像装饰的庙宇。Bandung Bondowoso威力无比,有鬼神相助。他眼看大功告之时,公主遣人 在庙宇的东方纵火。因为天突然亮了起来,公鸡受骗报晓,鬼神应声逃窜,所以少变了一间。驸马最后识破公主的诡计,盛怒之下将她变成最美的最后一尊石像,而这尊石像被置放在普兰班南印度庙群(Candi Prambanan)湿婆神四个石室的难近母,Durgā里。
小寺庙的走廊。
如果整座庙没有崩塌,无损,它的美,真的会超乎美的定义。就走在这些巷子里,我深深地感受到它带来的震撼,艺术,文化,佛法万千,顺流人间。
每一间庙的入口会有一张大口。它吞噬所有不洁,洗涤进入庙里的人的心。这也是印尼庙宇的一个特点。
如果整座庙没有崩塌,无损,它的美,真的会超乎美的定义。就走在这些巷子里,我深深地感受到它带来的震撼,艺术,文化,佛法万千,顺流人间。
每一间庙的入口会有一张大口。它吞噬所有不洁,洗涤进入庙里的人的心。这也是印尼庙宇的一个特点。
虽然Sewu庙宇受到天灾人祸严重的破坏,但一些雕像还完整地保存下来。诸菩萨浮雕可以展现出先人对艺术完美的追求,反映昔日的繁华贵景。就在佛教和印度教兴盛的时候,孕育出了一种独特的艺术和文化,也让丰富了岛国的审美观,丰富了民间的故事,流传千年。
走出Prambanan公园时,就在这间餐厅用餐。眼前就是古迹,虽然该店食物平凡,但我却进行了一场心灵的用餐,嚼食了一餐丰富的食物。
Garuda,印尼的吉祥物。经过印尼化,成为了一种新的艺术,远远流传。
走出Prambanan公园时,就在这间餐厅用餐。眼前就是古迹,虽然该店食物平凡,但我却进行了一场心灵的用餐,嚼食了一餐丰富的食物。
Garuda,印尼的吉祥物。经过印尼化,成为了一种新的艺术,远远流传。
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从整个Prambanan公园里的寺庙分布和结构分析,这里融合了印度教和佛教,也映射了两大宗教在当时的融合相处。在佛教和印度教融合下,产出一种独有的当地文化和艺术。这个艺术和文化的精髓如今完整地保留下来,让后人歌颂和瞻仰先人的伟大和不懈的精神。
文化和艺术是一种修养,是一个社群的杰作,不该被埋没,就像看到这些古迹,深深地烙印在我的脑海里,久久无法忘怀。文化和艺术也不可以扯上宗教色彩,这样它才能永存下去,让世人知道,它曾灿烂过。看到岛国的政府付出努力去保护,提高人民对爪哇文化的理解,让我这个外人不禁感到丝丝地惭愧。
其实日惹还有很多庙宇,因为时间的紧逼,无法一一参观。印尼政府通过研究单位设法去保存这些古迹和发掘背后的文化。爪哇文化的美丽诱人,灿烂又再次展现世人的眼前。
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看过了雕像,下回就要带你去享受罗摩衍那史诗(Ramayana)精彩的表演。舞台背景为普兰班南印度庙群。
3 comments:
那天離開時有看到他們,可惜沒有進去:S
第一眼的感觉也是震撼~
wow...真的很棒咧...
我喜歡 sewu神庙
很懷念印尼美食... =P
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