Tuesday, April 21, 2009

Mendut寺庙的守候

去Borobudur的时候,会经过Mendut神庙。它伫立在路旁,有一颗绿油油的菩提树相伴,散发出一种盎然的气势。它和Pawon神庙,Borobudur连成一线,是去Borobudur前必经的神庙。由于时间的仓促,所以只参观Mendut,而放弃了参观Pawon神庙。

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它建于九世纪,和婆罗浮屠同一时间建。

Mendut神庙是一间佛教寺庙,里边佛祖采用西方坐姿而非盘膝而坐,两旁两尊菩萨是观世音菩萨(Avalokitsvara Bodhisattva)和大势至菩萨(Vajrapani Bodhisattva)左右相伴。

释迦牟尼佛坐在寺庙内部的中部,手持着说法印。

观自在菩萨,头戴佛像宝冠。

大势至菩萨,头冠有宝瓶。

Mendut神庙和婆罗浮屠是一座佛塔,但它有着婆罗浮屠没有的特点,就是它是座膜拜的神庙,让修行者可以在这里坐禅修佛。

从整座寺庙看,它采用了印度教的艺术,塔顶入金字塔,是宇宙的象征。可见当时寺庙初建,印度教和佛教的文化以融合一体,和平互补。

入口处有狮子守护。狮子长舌,口里有另一只狮子,为护法,守护,驱邪之用,和婆罗浮屠和Sewu寺庙的护守狮子一样。

Mendut神庙的雕像精致优美,不逊于婆罗浮屠。寺庙基层的雕像是采用印度的寓言故事《五卷書》(Pañcatantra)和《佛本生经》(Jataka )里的动物,仙女的故事为启发。


乌龟和鸽子的故事。


Hariti,鬼子母神。她在信佛之前,自己有很多小孩,但她是位喜欢专吃别人小孩的母亲。一日佛陀带走了她其中的一位小孩,让她痛不欲生。后来佛陀对她讲解,让她体会到别人当失去自己小孩的痛楚时,让她放下杀小孩之念,成为小孩的保护者。


这像似Aspara天使。也像似敦煌的飞天仙女。

寺庙周围的墙上主要雕塑着诸位菩萨神像的如观自在菩萨(Awalokiteśwara), 弥勒菩薩(Maitreya),大势至菩萨(Wajrapani),文殊菩萨(Manjuśri)。




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在距离寺庙的50米处,有一座为了纪念佛陀而建的Mendut精舍(Vihara Buddha Mendut )。精舍谧静,让人脱俗的清逸。

一入精舍,一根柱子,像似尼泊尔的Swayambhunath神庙的四面绘着 4 双巨眼。四眼称慧眼,象征佛陀目视四方。

菩提树下的一个雕像。

佛塔两排,引入精舍

法轮,佛法无边,具有摧邪显正的作用。


精舍中间的佛像。

佛在莲花池静坐,智慧光芒。
这个佛像充满了日本佛教的艺术。听说,这个佛像是日本送的。

这是精舍内的一盏灯。看是印度教文化里的产物,如今作为点缀精舍的物品之一。

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参观完Mendut寺庙,也结束了我这次的日惹庙宇之旅。离开Magelang的时候,有点不舍。在往日惹的途中奔去,太阳高照,照得让我有点昏晕。传说中日惹的佳丽贵池,有多美丽,此时没有多余的心思去想。

6 comments:

[SK] said...

去過Angkor Wat嗎? 覺得哪個比較震憾??

杉叶片片 said...

呵!很感动,要命的游记,你写得像做Assignment那么认真。
佛像在晨光中显现那张,看到我起鸡皮疙瘩。
有空再来慢慢读故事。

christine said...

喜欢你写的游记和故事,仿佛自己也去了一趟那儿呢!

Wois said...

[SK] :
还没去过吴哥窟。
吴哥窟是印度教,婆罗浮屠是佛教。如果说美学,当然吴哥窟会比较美,壁画也保存得比较美(几乎都在室内)。
但佛教的地方,就会有一种清俗的感觉,让人的心清静。

所以不能比较,各有千秋。(说得好像我自己很专业,paiseh)哈哈

杉叶:
改次把题目称为Assignment 1-Borobudur and so on。。。。haha
“佛像在晨光中显现那张”,那一张?

christine :
你得到了知识,我会更高兴。
你的鼓励,是我的动力。谢谢你

tagnan said...

好美的浮屠
吴哥窟開始時印度教 之后改信佛教
可能你也會喜欢

Wois said...

tagnan :
有机会,我会去吴哥窟。但是现在被困在小岛,无法脱身。。呵呵!

在印尼,是佛教先传入,然后印度教,然后回教。或许是印度教和佛教一起进入,先由佛教旺盛,然后印度教。

不难发现,这些建筑都带有佛教和印度教的特点。