Sunday, July 01, 2012

朝灭

这里没有是非,只有代表生命的结束。这里没有宫内的尔虞我诈,只有最后落土的宁静。
我不知道,为什么会来这里。但我没后悔,因为他们不甘寂寞,在这里建立了一座座宫殿,但他们其实是那么寂寞地在荒郊野林外,看着朝代的变迁。

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北京故宫的宫殿是不允许让游客进入殿内参观,但长陵的宫殿是例外的。 
长陵,朱棣永远寂静地躺在这里,让后人来敬仰。
这里的宫殿一样和紫禁城华丽,九五的尊严。


 这是朱棣。他迁都北京,建紫禁城,开拓疆域,编《永乐大典》等的君主,使明朝国力发展到顶峰。

这是定陵的无名牌。,一切的历史由后世人来断定。

明朝的王陵都是坐在龙脊上,青龙白虎左右相伴。

定陵的明楼

定陵出土的明神宗金丝翼善冠


这是明朝的金钱 。金一块,可以买一万斤米。

这是头冠的一尊佛。
仔细秋毫,在放大镜下,呈现的是那么精致的佛像。

这里山明水秀,人烟稀少,走在陵园内,格外清静。

50年代初,定陵地宫被发掘。这个是骗贼子的地宫。

后来考古发现,地宫内有乾坤,室内有室 ,才发现翊钧和他的皇后的棺椁。可惜的是,在文化大革命期间,他们的尸首都被烧毁了。

 地宫白色的九钉门。

这是一件非常漂亮,地宫出土的明朝丝织品,名为百子衣。 衣上的孩童栩栩如生,极为精致。




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明十三陵,只有定陵的地宫被发掘。考古发现,地宫被发现后,没有有效地保护地宫,让某些文物出土后,瞬间被氧化,然后损坏。这也致使其它皇陵的地宫没有被挖掘。

陵,代表了一个生命的结束,一个权威的结束,也是另一个势力的衍生。 明朝的历史,最在这里结束了267年的统治。

在陵墓中,我对朝代的辛酸感一点也没有。因为朝代的结束,是新生的等待。

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匆匆地离开了明十三陵,来到了雍和宫。
雍和宫本是雍正帝的王府,后来改成喇嘛庙。


雍正帝迁入紫禁城后,于雍正三年(1725年)将原雍王府升格为行宫,并改名为雍和宫。


 走过了这么多寺庙,这是我唯一在寺庙内拍的照。

松柏,古刹

楼阁之间有飞阁复道凌空连接,宛如仙宫楼阙,是唐朝至辽金时代佛教建筑的典型风格

雍和宫中路南端入口处,有牌楼三座,中央的牌楼为三间四柱九楼,题额为“寰海尊亲”和“群生仁寿”,牌楼南为影壁。

离开了雍和宫,走入了对面的国子监。
这是北京孔庙的所在地,是读书人考试必来的地方,也是每年京城科举的地方。

走在国子监的小巷,宛如听见先人在这里匆忙地上京考试。
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走过了明朝,也走过了清朝。雍和宫让我想起了《步步惊心》的雍正。
雍正十三年,曾在宫内停放胤禛灵柩,为此将主要殿宇覆瓦升格为黄琉璃瓦。

雍和宫给我一种悲感,留下了一种清纯的悲感,是雍正的寄托。他没想到,玉兰惨后可以再香,历史留了,却留不住白。 他死后的百多年,清朝走入了灭亡。
 

2 comments:

小頑童@nottyboy said...

人類的歷史潮起潮落,大家都在這潮裡隨波,沒人能逃出這宿命 :S

Blogger said...
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